Sportprofil am Gymnasium Große Schule
Schuljahr 2016/2017

buju6Pädagogisches Anliegen:

Freude an der Bewegung durch den Sport ist Lebensqualität. Die Entwicklung körperlicher, sozialer, emotionaler und geistiger Kompetenzen wirken positiv auf die Persönlichkeitsentwicklung. Gleichzeitig fördert der Sport Fähigkeiten wie Fairness, Toleranz, Teamgeist, Verantwortung und Leistungsbereitschaft.

Jahrelange praktische Erfahrungsberichte haben gezeigt, dass es kausale Zusammenhänge zwischen sportlicher Betätigung und einer Steigerung der Lernmotivation, der Konzentrationsfähigkeit und der allgemeinen Lernfreude gibt.

Angesichts aller aufgeführten Argumente und Fakten ist in Kooperation mit dem Landessportbund Niedersachsen, der Landesschulbehörde und dem MTV Wolfenbüttel  das  Sportprofil 2011eingeführt wurden. Die Schüler sollen zu sportlicher Betätigung motiviert und individuell gefördert werden. Neben der Sportpraxis bekommen sie die Möglichkeit ab der Klassenstufe acht  Zusatzqualifikationen des Deutschen Olympischen Sportbundes  (DOSB) zu erwerben.

buju4Kerninfos:

• Die Teilnahme am Sportprofil ist für alle Schüler der neuen fünften  Klassen möglich
  • Termin  wöchentlich:  Di. oder Do. von 14:00 – 15:30 Uhr
  • Bei Anmeldung ist die Teilnahme für ein Schulhalbjahr verbindlich
  • Das Konzept ist offen, d. h. halbjährlich kann das Sportprofil verlassen werden bzw. offene Plätze können besetzt werden
  • Der Unterricht wird durch  Sportlehrer  oder Fachübungsleiter des MTV Wolfenbüttel durchgeführt

mtv logo 120Kooperation
Große Schule/MTV Wolfenbüttel
für das Schuljahr 2016/2017

Das Gymnasium Große Schule bietet  für das Schuljahr 2016/2017 ein Sportprofil  an.

• Im 5. + 6. + 7.  Schuljahr bekommen die Schüler/Schülerinnen zwei zusätzliche Sportstunden.
  • In den Klassen 8  - 10 durchlaufen die Schüler verschiedene Ausbildungen und erhalten so angesehene Zusatzqualifikationen (Schulsportassistent/Schulsportassistentin, Jugendleiter/Jugendleiterin und Übungsleiter/Übungsleiterin)
  • In der Klassenstufe 8. wird über ein Partizipationsprojekt eine Schul- und/oder Vereinsaktion geplant, organisiert und durchgeführt

Profil Sport:buju5

• 5. Klasse        zwei zusätzliche Sportstunden