Die Große Schule arbeitet seit 5 Jahren zusammen mit dem PAD (Pädagogischer Austauschdienst) an einem einzigartigen Programm.

IMG 2777 klDer PAD ist als einzige staatliche Einrichtung in Deutschland im Auftrag der Länder und in Zusammenarbeit mit dem Auswärtigen Amt für den internationalen Austausch im Schulbereich tätig. Die Arbeit des PAD dient dem interkulturellen Dialog und der Völkerverständigung und trägt so zur Verbesserung der Qualität des Lehrens und Lernens bei.

Jedes Jahr werden rund 450 Schülerinnen und Schüler allgemeinbildender Schulen aus 91 teilnehmenden Ländern ausgewählt, die sich im Fach Deutsch besonders ausgezeichnet haben. Als Preisträgerinnen und Preisträger werden sie zu einem vierwöchigen Aufenthalt nach Deutschland eingeladen und im gesamten Bundesgebiet untergebracht. Ein Highlight des Programms ist der vierzehntägige Aufenthalt in einer Gastfamilie und der Besuch des örtlichen Gymnasiums. In dieser Zeit besuchen die Jugendlichen speziellen Deutschunterricht und hospitieren zudem im Unterricht der Gastgeschwister.

IMG 2769 klDie Große Schule bietet nun im kommenden Schulhalbjahr 2018/19 in der Zeit vom 14. bis zum 28. August 2018 Familien die Möglichkeit, 12 junge Menschen kennenzulernen (diese stammen aus 6 der 91 teilnehmenden Staaten - im letzten Jahr waren es beispielsweise Schüler aus Madagaskar, Libanon, Litauen, Griechenland, Kamerun und der Ukraine im Alter von 15 bis 17 Jahren).

Als Gastfamilie nehmen Sie einen jungen Gast für zwei Wochen bei sich auf und binden diesen in Ihr Familien- und Alltagsleben ein. Die Kommunikationssprache ist Deutsch.

Die Gastfamilie erwarten

•        aufgrund herausragender schulischer Leistungen ausgewählte Schülerinnen und Schüler
•        Aufwandsentschädigung für Unterkunft und Verpflegung
•        gegen Krankheit und Haftpflichtschäden  versicherte Gäste
•        gemeinsame Veranstaltungen
•        Möglichkeit für Ihre Kinder,  als Gastgeschwister interkulturelle Erfahrungen zu sammeln und
          Beziehungen zu knüpfen
•        Einblick in fremde Kulturen, Bräuche und Sprachen
•        Beratung und Unterstützung durch eine örtliche Betreuungslehrkraft sowie durch den PAD

IMG 2837 klBei Interesse geben Sie bitte den Anmeldezettel auf der Rückseite bei Herrn Urbansky ab. Weitere Rückfragen richten Sie bitte per Mail ebenfalls an Herrn Urbansky.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme an diesem besonderen Programm, denn so können Sie – wie es der PAD auf seiner Homepage beschreibt – in die Welt verreisen, doch die Koffer bleiben dabei im Schrank.

Hier sehen Sie einen Film über den Aufenthalt unserer Gäste an unserer Schule aus dem letzten Jahr.